【セラミュ】歴代マーズ一覧【バンダイ/ネルケ/乃木坂】

美少女戦士セーラームーンは、武内直子先生原作の大人気作品です。漫画、アニメが有名ですが、そのセーラームーンを舞台化したセーラームーンミュージカル(セラミュ)も1993年から上演されています。

この記事では、セーラームーンミュージカルの歴代セーラーマーズ/火野レイ役のキャストを紹介します。

スポンサーリンク

初代マーズ:中山博子さん

誕生日:1977年4月17日

出演期間:1993年8月~1994年4月

出演当時の年齢:16歳

出演公演数:85公演

出演作品

  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーン ~外伝 ダーク・キングダム復活篇~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーン ~外伝 ダーク・キングダム復活篇[改訂版]~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンS スーパースプリングフェスティバル
美少女戦士セーラームーン外伝 ダーク・キングダム復活篇 [DVD]
美少女戦士セーラームーン外伝 ダーク・キングダム復活篇

二代目&四代目マーズ:小谷みさこ(岩名美紗子)さん

誕生日:1976年8月20日

出演期間:1994年7月~1995年4月、1996年3月~1998年2月

出演当時の年齢:17歳~21歳

出演公演数:260公演

出演作品

  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンS ~うさぎ・愛の戦士への道~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンS ~変身・スーパー戦士への道~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンS ~変身・スーパー戦士への道[改訂版]~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンSuperS[改訂版] ~夢戦士・愛・永遠に・・・サターン復活篇~
  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンSuperS スペシャルミュージカルショー
  • 美少女戦士セーラームーン セーラースターズ
  • 美少女戦士セーラームーン セーラースターズ[改訂版]
  • 美少女戦士セーラームーン 永遠伝説
  • 美少女戦士セーラームーン 永遠伝説[改訂版] The Final First Stage!!
美少女戦士セーラームーンS うさぎ・愛の戦士への道 [DVD]
美少女戦士セーラームーンS うさぎ・愛の戦士への道
美少女戦士セーラームーンSuperS[改訂版]夢戦士・愛・永遠に… サターン復活篇 [DVD]
美少女戦士セーラームーンSuperS夢戦士・愛・永遠に… サターン復活篇
美少女戦士セーラームーン セーラースターズ [DVD]
美少女戦士セーラームーン セーラースターズ
美少女戦士セーラームーン セーラースターズ [改訂版] [DVD]
美少女戦士セーラームーン セーラースターズ
美少女戦士セーラームーン~永遠伝説~ [DVD]
美少女戦士セーラームーン~永遠伝説~
美少女戦士セーラームーン 永遠伝説 [改訂版] [DVD]
美少女戦士セーラームーン 永遠伝説

三代目マーズ:梅宮亜須加さん

誕生日:1976年7月2日

出演期間:1995年7月~8月

出演当時の年齢:19歳

出演公演数:37公演

出演作品

  • ミュージカル 美少女戦士セーラームーンSuperS ~夢戦士・愛・永遠に・・・~
美少女戦士セーラームーンSuperS 夢戦士・愛・永遠に… [DVD]
美少女戦士セーラームーンSuperS 夢戦士・愛・永遠に…

五代目マーズ:坂井ひろみさん

誕生日:1980年1月15日

出演期間:1998年7月~8月

出演当時の年齢:18歳

出演公演数:41公演

出演作品

  • 美少女戦士セーラームーン 新・伝説光臨
美少女戦士セーラームーン 新・伝説光臨 [DVD]
美少女戦士セーラームーン 新・伝説光臨

六代目マーズ:神田恵里さん

誕生日:1979年3月6日

出演期間:1999年3月~2001年1月

出演当時の年齢:1999年3月~2001年1月

出演公演数:139公演

出演作品

  • 美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説
  • 美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説 [改訂版] 夏休み!宝石探検隊
  • 美少女戦士セーラームーン 新 / 変身・スーパー戦士への道 ラストドラクル序曲
  • 美少女戦士セーラームーン 決戦 / トランシルバニアの森 〜新登場! ちびムーンを護る戦士達〜
  • 美少女戦士セーラームーン 決戦 / トランシルバニアの森 【改訂版】最強の敵 ダーク・カインの謎
’99スプリングスペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説 [DVD]
’99スプリングスペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説
美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説[改訂版]夏休み!宝石探検隊 [DVD]
美少女戦士セーラームーン かぐや島伝説夏休み!宝石探検隊

七代目マーズ:吉田恵さん

誕生日:1986年4月23日

出演期間:2001年3月~2002年9月

出演当時の年齢:14歳~16歳

出演公演数:141公演

出演作品

  • 美少女戦士セーラームーン ラスト・ドラクル最終章 超惑星デス・バルカンの封印
  • 美少女戦士セーラームーン 〜誕生! 暗黒のプリンセス ブラック・レディ〜
  • 美少女戦士セーラームーン 〜誕生! 暗黒のプリンセス ブラック・レディ〜 【改訂版】 惑星ネメシスの謎
  • 美少女戦士セーラームーン 10th ANNIVERSARY Festival
  • 美少女戦士セーラームーン 無限学園 〜ミストレス・ラビリンス〜
美少女戦士セーラームーン 10th Anniversary Festival 愛のサンクチュアリ [DVD]
美少女戦士セーラームーン 10th Anniversary Festival 愛のサンクチュアリ
美少女戦士セーラームーン 無限学園~ミストレス・ラビリンス~ [DVD]
美少女戦士セーラームーン 無限学園~ミストレス・ラビリンス~

八代目マーズ:かわさき愛子さん

誕生日:1983年10月24日

出演期間:2003年1月~8月

出演当時の年齢:19歳

出演公演数:62公演

出演作品

  • 美少女戦士セーラームーン 無限学園 〜ミストレス・ラビリンス〜 【改訂版】
  • 美少女戦士セーラームーン 〜スターライツ・流星伝説〜
2003 ウィンタースペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン 無限学園~ミストレス・ラビリンス~[改訂版] [DVD]
2003 ウィンタースペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン 無限学園~ミストレス・ラビリンス~
2003 サマースペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン スターライツ・流星伝説 [DVD]
2003 サマースペシャルミュージカル 美少女戦士セーラームーン スターライツ・流星伝説

九代目マーズ:本間理紗さん

誕生日:1990年4月16日

出演期間:2004年1月~2005年1月

出演当時の年齢:13歳~14歳

出演公演数:82公演

出演作品

  • 美少女戦士セーラームーン 火球王妃降臨
  • 美少女戦士セーラームーン 新・かぐや島伝説
  • 美少女戦士セーラームーン 新・かぐや島伝説 【改訂版】
美少女戦士セーラームーン 火球王妃降臨 [DVD]
美少女戦士セーラームーン 火球王妃降臨
美少女戦士セーラームーン 新かぐや島伝説 [DVD]
美少女戦士セーラームーン 新かぐや島伝説
美少女戦士セーラームーン 新かぐや島伝説 改訂版 [DVD]
美少女戦士セーラームーン 新かぐや島伝説 改訂版

ここまでがバンダイ版セラミュのキャストで、ここから先がネルケ版セラミュのキャストです。

十代目マーズ:七木奏音さん

誕生日:1997年2月7日

出演期間:2013年9月~2015年10月

出演当時の年齢:16歳~18歳

出演公演数:63公演

出演作品

  • ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 -La Reconquista-
  • ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 -Petite Étrangère-
  • ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 -Un Nouveau Voyage-

十一代目マーズ:小林かれんさん

誕生日:1997年3月23日

出演期間:2016年10月~2017年10月

出演当時の年齢:19歳~20歳

出演公演数:51公演

出演作品

  • ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 -Amour Eternal-
  • ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」 -Le Mouvement Final-
楽天ブックス
¥8,580 (2022/10/05 10:15時点 | 楽天市場調べ)

ここまでがネルケ版セラミュのキャストで、ここから先が乃木坂46版セラミュのキャストです。

十二代目マーズ(Wキャスト):高山一実さん(乃木坂46)

誕生日:1994年2月8日

出演期間:2018年6月~9月

出演当時の年齢:24歳

出演公演数:17公演

出演作品

  • 乃木坂46版 ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」(2018/Team MOON)

十三代目マーズ(Wキャスト):寺田蘭世さん(乃木坂46)

誕生日:1998年9月23日

出演期間:2018年6月~9月

出演当時の年齢:19歳~20歳

出演公演数:17公演

出演作品

  • 乃木坂46版 ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」(2018/Team STAR)

十四代目マーズ:早川聖来さん(乃木坂46)

誕生日:2000年8月24日

出演期間:2019年10月、11月

出演当時の年齢:19歳

出演公演数:10公演(休演除く)

出演作品

  • 乃木坂46版 ミュージカル「美少女戦士セーラームーン」2019

番外編:Super Liveのセーラーマーズ役

セーラームーンミュージカルと異なりますが、海外向けライブ要素が強くなったコンテンツとして『Pretty Guardian Sailor Moon The Super Live(セーラームーン スーパーライブ)』というものがあります。このスーパーライブは、2018年8月31日~9月9日に東京プレビュー公演、2018年11月3日~11月4日にパリ公演、2019年3月24日にワシントン公演、2019年3月29日~30日にニューヨーク公演が上演されました。

こちらの公演のセーラーマーズ役(トリプルキャスト)も併せてご紹介します。

平井琴望さん

誕生日:1992年9月15日

出演期間:2018年8月31日~9月9日、2018年11月3日~11月4日
※東京プレビュー公演の♡チーム、パリ公演

出演当時の年齢:25歳~26歳

出演公演数:5公演

二宮響子さん

誕生日:1997年10月20日

出演期間:2018年8月31日~9月9日
※東京プレビュー公演の♢チーム

出演当時の年齢:20歳

出演公演数:3公演

長谷川唯さん

誕生日:10月16日

出演期間:2018年8月31日~9月9日、2019年3月24日、29日~30日
※東京プレビュー公演の♪チーム、アメリカ公演

出演当時の年齢:不明

出演公演数:7公演

Pretty Guardian Sailor Moon The Super Liveの映像

番外編:SHINING MOON TOKYOのセーラーマーズ役

こちらもセーラームーンミュージカルとは異なりますが、セーラームーンの舞台となっている麻布十番に『SHINING MOON TOKYO』というセーラームーンのショーを楽しめるレストランがありました。こちらは2019年8月15日にオープンしましたが、新型コロナウイルスの影響で2020年2月27日より臨時休業、そのまま閉店となってしまいました。

こちらのセーラーマーズ役(Wキャスト)も併せてご紹介します。

田口実加さん

誕生日:1996年2月26日

出演期間:2019年8月~2020年2月

出演当時の年齢:23歳

二宮響子さん

誕生日:1997年10月20日

出演期間:2019年8月~2020年2月

出演当時の年齢:21歳~22歳

SHINING MOON TOKYOの映像

タイトルとURLをコピーしました